martes, 22 de diciembre de 2015

Vinos para poner la piel de gallina, en Navidad y durante todo el año

Navidad, últimos días del año… y una que lleva escribiendo sobre vinos, bodegas y zonas durante trienios, y encima es sumiller, no puede resistirse a la tentación de hacer sus recomendaciones para estas fechas. Pero esto es Cultura Gutural, así que no esperéis tonos cardenalicios o sabores aterciopelados. Nada más lejos de mi intención que topar con jerarquías eclesiásticas o la industria textil. Simplemente, voy a hablar de algunos de los vinos que han hecho que se me pongan los ojos como platos y la piel de gallina durante este 2015. De acuerdo, no son baratos, la mayoría son difíciles de encontrar y son apuestas arriesgadas, pero merecen la pena, os lo aseguro. Y sí, los vinos pueden hacer que se te ericen los pelitos de la nuca, como al niño de El sexto sentido. Además, estamos en Navidad y me voy a dar el gustazo de recomendar lo que me pide el cuerpo y la memoria.

Quita las tapaeras del sentido
Amontillado Viejísimo 1890
Bodegas Torres Burgos
Variedad: Pedro Ximénez
D.O. Montilla Moriles (Lucena-Córdoba)
Precio: 199,90€
No, no estoy loca, empiezo con un generoso, y encima no es de Jerez y vale 200 eurazos. Pues sí, y lo pongo el primero porque esta delicia ambarina (sin alcohol añadido) es extraordinario como aperitivo. Es seco, así que irá genial con una gamba blanca, un jamoncito bueno y todo tipo de encurtidos. Es fino, elegante, largo. Para tomarlo despacito, y ya si es en buena compañía, para quitarse el sombrero. De esas rarezas que te hacen reconciliarte con un tipo de vino, con una zona, contigo mismo y con tu mayor enemigo.


Su hermano el mencía. El
godello sale al mercado esta Navidad
Aires de Vendimia Godello Centenario 2013
José Antonio García Viticultor
Variedad: Godello
D.O. Bierzo (Valtuille-León)
Precio: 60€ (aprox.)
No habéis probado de verdad lo que puede dar de sí la godello hasta que no os echéis al pecho este vinazo, que sale al mercado en estas fechas. José Antonio García no solo trabaja con esta uva (procedente de una única parcela, situada en Valtuille, con más de 100 años), sino que la mima, experimenta y saca lo máximo. Es un lujo dorado, que susurra muchas cosas, pero en un tono bien clarito. Va a más cuanto mayor tiempo lo dejas en la copa. Una experiencia sensacional para todos los sentidos. Lo probé en octubre y estaba de vicio, ahora aún estará mejor. Difícil resistirse a esta tentación.


Verdejo hecha poesía
Ossian 2010 Agricultura Ecológica
Bodega: Pago de Carraovejas
Variedad: Verdejo
Vino de la Tierra de Castilla y León (Nieva-Segovia)
Precio: 25€ (aprox.)
Aunque ya está en el mercado la añada 2013, la que he probado es la 2010 y me ha parecido la repanocha. Una boca muy compleja: asalto de pieles de cítricos, asalto de anisados, asalto de hierba seca. Va atacando las papilas golpe a golpe (verso a verso), como un gong con un ritmo envolvente, con cadencia lenta pero firme. Un vino que hace salir la vena poética de quien lo toma. Para muestra, un botón.


Una locura de Ribera del Duero
Viña Pedrosa Reserva 2011
Bodega: Hnos. Pérez Pascuas
Variedad: 90% Tinto Fino (Tempranillo) 10% Cabernet Sauvignon
D.O. Ribera del Duero (Pedrosa de Duero-Burgos)
Precio: 28,50€
Lo que hacen los Pérez Pascuas es todo de calidad, pero este reserva y esta añada en concreto es una locura. Un boom de aromas (ciruelas, guindas en licor, balsámicos tipo jara o retama, flores azules como la lavanda) que en la boca se traducen en un equilibrio perfecto, con una redondez y un final apoteósico. Un gustazo para tomar con esos asados navideños tan típicos y tópicos, pero que me encantan.


Bodega JASP: Joven Aunque
 Sobradamente Preparada
Buezo Varietales Crianza 2005
Bodega: Buezo Vendimias Seleccionadas y Vinos de Guarda
Variedad: 50% Tempranillo, 25% Merlot y 25% Cabernet Sauvignon
D.O. Arlanza (Mahamud-Burgos)
Precio: 14€
Es su segunda añada en el mercado, pero por lo bien que lo hacen los de Buezo, parece que llevaran generaciones en ello. Si te gustan los vinos concentrados, en los que la fruta prevalezca sobre la madera; en los que se mezclen diversas variedades, y todas ellas sean distinguibles; jóvenes pero sobradamente preparados (sí, soy de la época del JASP y veo que aún no lo he superado), esta es tu elección. Vino bien hecho, a buen precio. Consejo: si te puedes hacer con un mágnum (botella de 1,5 l.), mejor. Ellos siempre lo toman y lo sirven así, por algo será.

Cava con 60 meses de
envejecimiento. ¡Ahí es ná!
Gramona III Lustros Gran Reserva 2007
Bodega: Gramona
Variedad:  75% Xarello, 25% Macabeo
D.O. Cava (Parcela La Plana. Sant Sadurní d'Anoia-Barcelona)
Precio: 23€
Ya quisieran para sí muchos franceses tener champagnes como este señor cava. Los de Gramona siguen el camino de la excelencia, y si tienes la suerte de transitarlo de la mano de este III Lustros estás de enhorabuena. Burbuja finísima, acidez cítrica compensada con un toque amargoso final que permanece durante largo rato en tu paladar, recordándote puntas minerales y aportando frescura. Se me hace la boca agua al pensar en él. Tiene gran potencial de desarrollo, así que aguanta estupendo en botella. Y lo puedes armonizar con un sinfín de platos: desde foie, mariscos, carnes blancas… Vamos, que puede ser el único vino de la cena.

Un must have en toda regla
Tantum Ergo Pinot Noir Brut Nature 2013
Bodegas Hispano-Suizas
Variedad: Pinor Noir
D.O. Cava (Utiel-Requena, Valencia)
Precio: 21,50€
Termino con el que ha sido elegido mejor cava rosado de España por diferentes críticos y expertos. Pero es que, además, me gustó cuando lo probé. Una pinot noir muy estructurada, seria, origen de un cava que se elabora en madera (cosa inusual) y que en boca es amplio, cremoso, con matices de piel de cereza muy elegantes. Como soy muy de cavas todoterreno, me conquistó al momento, porque lo puedo maridar con comida y no solo postres (que eso está ya demodé). Aguanta aperitivos, primeros e, incluso, segundos platos (siempre que no sea caza estofada o asadotes). 

Y hasta aquí hemos llegado. Os deseo una Feliz Navidad y un Próspero (de Mérimée) 2016. ¡Ale, a pasarlo bien sin pasarse!

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